食べる事で人は生かされてる☆それを楽しみながら楽に♪活きましょ~♪色んな視点から情報提供出来たらと思います!数多くあるサイトの中から私を選んで頂いて有難うございます☆
kirakira
--:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告│ コメント:--│ トラックバック :--
kirakira
kirakira
22:15:40
夏夏夏夏ココナ~ツ
ア~イアイアイアイアイランド~
ということでもう脳みそトロトロの僕です・・・

オリンピックも燃えてるうちに終わってしまいましたね~
毎日、何かの競技でメダルを獲得してナント史上最多
毎日を楽しませて頂きました
選手の皆様、お疲れSUMMERでした

もうね お盆の日中になると水元も誰も歩いてませんよ
ぶっ倒れちゃうしね

なんでいつもと同じじゃつまんないからってこんなん賄いで作ってみました

20120731_153723.jpg

タンメンに見えるけど
野菜炒めを塩味のスープに乗っけた
名付けて「野菜炒麺(やさいいためん)」

タンメンより炒めてあるから野菜がシャキシャキしててこれはこれで美味しいです

とまあのんびりながらも一生懸命仕事してます
皆さん、体調管理に気をつけて思い切り休みを楽しんでくださいね
スポンサーサイト
kirakira
kirakira
16:28:39
小学校の給食室の脇によく貼ってあった食品成分表で必ず血や肉になるものに書かれていたレバー

結構好き嫌いのハッキリしてる食材だけど皆さんは食べられる

因みに
僕は生でも焼きでも食べられるけど、かみさんはレバ刺ししか食べられないという贅沢な舌の持ち主なんです

さあところでラーメン屋さんでレバーと言ったらレバニラが1番思いつきやすいんじゃないですか

でも今回はこれ
DVC00027_20101020161821.jpg

家に卸してくれる臓物やさんのレバーはこれまた新鮮包丁で切っても血が滴ってこないんです

そんないいネタを台無しにしないように調理していきましょう

まあ先ずはレバーを一口大に切ります(薄く切った方が早く火が通って焦げないし、エコでっせ

あとはフライパンで焼いている間にチャチャっとお勉強しましょ

豚のレバーは良質のタンパク質ビタミンA、B1、B2、Cパントテン酸や、ミネラルでは鉄や亜鉛などをたっぷり含んでいます。

特にビタミンAの含有量は特筆もので、視力の低下や肌あれなどの予防には最適です。また、ビタミンB群に属するパントテン酸ストレスに対して抵抗力をつけます

あとは先にも述べたように血を作ってくれますので貧血予防になりますよ~
ただ妊婦の方は取りすぎに気をつけてください


はい
じゃあ火が通ったところでタレですね
ただ家のこのタレの黄金比率は企業秘密なので材料だけの紹介でスンマセン

ニンニクの摩り下ろし・醤油・砂糖・家のガラスープ これだけ

これを混ぜ合わせてさっきのレバーに適量かけて焼き煮にする  出来上がり~

食べ過ぎて鼻血ブ~しないようにね
kirakira
kirakira
16:40:25

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「忙しいときのお手軽料理!」です。時間をじっくりかけて料理を作ることもあるけど、時には忙しくて簡単料理ですませちゃうことも…そんなこと、ありますか?一人暮らしや主婦の方は、そういったことをしてる人も少なくないと思います。ほうじょうも疲�...
トラックバックテーマ 第1065回「忙しいときのお手軽料理!」




はい
ということで今回は僕が載せようとしてた記事とトラックバックテーマが一致したので乗っかってみました

というのも今日の記事は「超手抜きスペシャルうどん」なんです

料理っていっていいのか解らないくらい料理してないという・・・

用意はこれ
DVC00026.jpg

家に来る製麺やさんが即席うどんと更科のめんつゆをくれたのできつね用にあげとたぬき用に揚げ玉を買ってきて
あとはネギと卵を用意して作るだけ

肝心なのはおつゆだけなんだけどそれも水を足して温めるだけなのよね~

ただ更に美味しくしたいならめんつゆお出汁をちょっと薄く作ってそこにお塩で味を決める
すると!出来合いよりも作った感がでますよ~

あとは順番におつゆに入れれば完成
作ったというより買ってきた

しかも病院に行った女将が帰りにかき揚げなんてスペシャルなもん買ってきたから
賄いのくせにとっても贅沢なうどんになっちゃった
DVC00028_20101020161821.jpg

名付けて「月見むじなかき揚げうどん」

すこぶる腹いっぱいになりやした~
kirakira
kirakira
17:59:26
いやいや!今日はなんか暑さが戻ってきましたね~

さて今日はお客様から漉し餡を頂きましたのでこりゃ~食後のデザートは白玉でしょうってことになりまして

ジャーン
DVC00397.jpg
買ってきちゃった

さてさてこの白玉粉を
DVC00398.jpg
丁寧に水を足しながら耳たぶくらいの柔らかさまで練りこみます
DVC00401.jpg
あとはお湯を沸かして大体一口大の大きさに団子にして茹でます
欲張って大きくしたらあんまりおいしくないかんね

まあ浮いてから2~3分茹で上げましょう
DVC00403.jpg

じゃあ待ってる間にお勉強
ぜんざい(善哉)は、主に小豆を砂糖で甘く煮て、この中に餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた日本の食べ物である。

一般的には小豆の粒が存在するものを指して用いられる用語である。漉(こ)し餡の汁粉は「こしあんのぜんざい」と大阪では呼ぶ。もっとも、東日本などの地域では、粒餡を使用したぜんざいを汁粉(しるこ)と呼んでいる。

沖縄に限ってはカキ氷に金時豆や小豆を甘く煮たものをかけた氷小豆のことをいうみたい

関西で言うところのぜんざいを汁粉と呼ぶ関東地方では、餅や白玉に汁気のない粒餡をかけたものを「ぜんざい」と称することがある。関西地方ではこれを「亀山」や「小倉」と呼ぶ。

はい
じゃあ出来たと思うのでこんどは一気に冷水で冷やします
DVC00404.jpg

あとはアンコを水で緩くして塩を一つまみこれ甘さを引き立たせるのに大事よ~
DVC00405.jpg
DVC00407.jpg
はいラブ注入ちゃう!!白玉投入

出来上がり~
DVC00408.jpg

はあ~ 世は満足じゃ
kirakira
kirakira
16:31:17
お昼の賄いがね~ たまに何食べて良いか解らなくなる時ってない

うち、中華屋だからって毎日中華ってわけでもなく・・・

たまにはこんなんも作ってみるんですよ

本日は「超簡単ガーリックライス」


材料は(2人分)
DVC00366.jpg

ニンニク(2片をスライスしておく)・バター30gくらい!?・鶏肉(僕は胸肉をチョイス
あとパセリのみじん切り(家には無かったのでネギで代用

さあ
チャチャっといきますよ~
賄いなんで時間かけません


まず
DVC00367.jpg
少量の油でニンニクを軽く揚げてカホリを出す(まだ焦がしちゃ早いよ!)

次に鶏肉をそのニンニク油で炒める(火が半分通るくらい まだガマン

そしてバターを入れて弱火で鶏に火を通しニンニクとバターを染み込ませる
DVC00369.jpg

あとはご飯を入れて塩・コショウ・醤油で味付けして一気に炒める(はい やっちゃってください思う存分煽っちゃってくださいチャッチャとやらないと醤油もニンニクもバターも焦げちゃうからね~

あとはお皿に盛って出来上がり~
DVC00371.jpg

あれ
器も盛り方もチャーハンみたいになっちゃった

まあ 賄いだから許してちょ~
kirakira
kirakira
プロフィール

1banshow

Author:1banshow
初めまして!                        来て頂いて有難うございます♪                
                              私は食べる事も作る事も呑む事も好きなもうすぐアラフォーギリギリの プチメタボです♪                   
あっ!サーフィンも大好きで1年中海行ってます☆
                              これから2代目店主を目指して日々七転八倒する色んな情報を提供出来たらと思っています!                               どうぞ宜しくお願いします☆

kirakira
kirakira
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
kirakira
kirakira
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
kirakira
kirakira
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
5828位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
1104位
アクセスランキングを見る>>
kirakira
kirakira
検索フォーム
kirakira
kirakira
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

kirakira
kirakira
QRコード
QR
kirakira
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。